Резка проемов, усиление

Prev     Next

ных брусков, это устранит возможность деформации их в воде или при просушке. На рисунке 10, вверху справа, показан набор штевней из брусков дерева.
Крепление обработанных штевней к килю производят на столярном клею при помощи шипов, угольн-иков и нагелей.
На рисунке 10, внизу, показан способ крепления ахтерштевня при помощи шипов и угольников.
Изготовление стрингеров.
Стрингеры изготовляются из прямослойной сосны. Толщину я ширину стрингеров для корпуса модели выбирают от 5 до 10 мм, в зависимости от размера модели. Палубные стрингеры рекомендуется увеличивать по ширине.
Стрингеры крепят в вырезанных пазах шпангоутов и штевней на казеиновом клею, АК-20, аэролаке первого покрытия (эма-лит). Пазы в шпангоутах вырезают на 1-2 мм меньше толщины стрингеров. Это необходимо делать для зачистки стрингеров при обработке набора корпуса. Для корпусов больших моделей кораблей стрингеры рекомендуется крепить к шпангоутам деревянными шпильками.
На рисунке 10, внизу слева, показан способ крепления стрингера к шпангоуту, а на рисунке 11 - способ изготовления стрингеров.
Сборка корпуса. Когда отдельные части набора корпуса (шпангоуты, киль, штевни и стрингеры) готовы, начинают сборку корпуса.
Сборку корпуса модели рекомендуется производить на стапеле - доске, длина которой на 10-15 см больше длины модели корабля.
Стапель крепят на сборном столе иши верстаке и на нем укрепляют штевни. Затем на стапеле устанавливают киль и при помощи стапельных блоков (деревянных брусочков) укрепляют на стапельной доске.