Алмазная КАНАТНАЯ и ДИСКОВАЯ резка, сверление отверстий в стенах ж/бетона, бетона, кирпича и т.п;

Prev     Next

ных брусков, это устранит возможность деформации их в воде или при просушке. На рисунке 10, вверху справа, показан набор штевней из брусков дерева.
Крепление обработанных штевней к килю производят на столярном клею при помощи шипов, угольн-иков и нагелей.
На рисунке 10, внизу, показан способ крепления ахтерштевня при помощи шипов и угольников.
Изготовление стрингеров.
Стрингеры изготовляются из прямослойной сосны. Толщину я ширину стрингеров для корпуса модели выбирают от 5 до 10 мм, в зависимости от размера модели. Палубные стрингеры рекомендуется увеличивать по ширине.
Стрингеры крепят в вырезанных пазах шпангоутов и штевней на казеиновом клею, АК-20, аэролаке первого покрытия (эма-лит). Пазы в шпангоутах вырезают на 1-2 мм меньше толщины стрингеров. Это необходимо делать для зачистки стрингеров при обработке набора корпуса. Для корпусов больших моделей кораблей стрингеры рекомендуется крепить к шпангоутам деревянными шпильками.
На рисунке 10, внизу слева, показан способ крепления стрингера к шпангоуту, а на рисунке 11 - способ изготовления стрингеров.
Сборка корпуса. Когда отдельные части набора корпуса (шпангоуты, киль, штевни и стрингеры) готовы, начинают сборку корпуса.
Сборку корпуса модели рекомендуется производить на стапеле - доске, длина которой на 10-15 см больше длины модели корабля.
Стапель крепят на сборном столе иши верстаке и на нем укрепляют штевни. Затем на стапеле устанавливают киль и при помощи стапельных блоков (деревянных брусочков) укрепляют на стапельной доске.
После этого на киле укрепляют штевни и устанавливают шпангоуты. Прежде чем их укрепить, необходимо проверить правильность их установки по теоретическому чертежу.
Правильно установленными шпангоутами считаются те, у которых симметрично расположены ветви по отношению к диаметральной плоскости модели, а также если они стали на те места, которые отведены им по теоретическому чертежу.
Воображаемую диаметральную плоскость можно получить на модели с помощью пря-
Рис. 11. Способ изготовления стрингеров.
Рис. 11. Способ изготовления стрингеров.
мой доски или широкой линейки, устанавливаемой строго параллельно килю сверху вдоль набора корабля.
Правильность установки шпангоутов достигается путем углубления иши уменьшения пазов, а также за счет смещения оси паза вправо или влево, то-есть снятия с той или другой боковой стенки паза стружки. Пазы в шпангоутах или на киле необходимо делать с таким расчетом, чтобы шпангоуты входили в них туго. Если они вставлены слабо, необходимо укрепить их при помощи деревянного чепика.
По окончании проверки и подгонки шпангоутов их крегят к килю при помощи суровой нитки. Для облегчения работы по установке шпангоутов рекомендуется пользоваться стапельной планкой, вырезанной из строительной фанеры или сосновой доски. Такая планка показана на рисунке 62. Подробное описание планки смотрите в разделе «Постройка мотолодки».
После того как окончательно проверят симметричность их ветвей по отношению к диаметральной плоскости, на шпангоутах можно делать разметку пазов для стрингеров.
Для этого на шпангоуты и штевни накладывают заготовленные стрингеры и карандашом делают разметку. Каждый стрингер и соответствующие пазы на шпангоутах пронумеровываются.
Количество стрингеров, устанавливаемых на моделях, определяется размерами модели и качеством строительного материала. Обычно на моделях устанавливают не менее четырех бортовых (по каждому борту) и п