ЗИПы для гусеничных кранов.

Prev     Next

регулирования натяжения часто применяют натяжной ролик. Число оборотов ведомой звездочки зависит от соотношения зубцов на обеих звездочках. Расчет цепной передачи производят по формуле 3.
Цепная передача в моделях. В моделях цепную передачу можно применять очень широко, но чаще всего самодельную. Готовую цепь с малым шагом подобрать почти невозможно. Велосипедная же цепь, хотя ее и легко приобрести, имеет довольно большой шаг (15 мм) и является громоздкой для мелких моделей. Поэтому мы рекомендуем цепь сделать самим.
Проволочные цепи. Эти цепи изготовляются из мягкой стальной или латунной проволоки толщиной 1 мм. Они делаются двух видов: скобочные с шагом в 8 мм и кольцевые с шагом в 10 мм. Конструкцию цепей нетрудно понять по рисунку 21.
Скобочная цепь с шагом 8 мм делается так: из куска проволоки загибаются звенья в виде буквы П. На концах каждого звена завиваются петли для соединения с соседним звеном. Для того чтобы одно звено вошло в другое, концы несколько подгибаются внутрь. При изготовлении цепи нужно обратить внимание на то, чтобы все ее звенья по длине были одинаковыми.
Цепь можно загибать плоскогубцами, но еще лучше в простом приспособлении, показанном на рисунке. При изготовлении цепи с помощью плоскогубцев нужно придерживаться того порядка, который показан на рисунке 21, а. При этом не следует нарезать проволоку для каждого отдельного звена. Их надо гнуть из большого куска и отрезать звенья после загибки.
Цепь надевается на звездочки петлями (загибом) наружу.
Цепь из колец с шагом 10 мм делается так: на прямоугольную стальную оправку размером 6X8 мм наматывается проволока в виде пружины. Витки посредине разрезаются лобзиком на отдельные кольца-звенья. Особой втулочкой, сгибаемой из жести, звенья с