ЗИПы для гусеничных кранов.

Prev     Next

В таких случаях поступают по-другому: прикрепляют к столу массивный угольник или деталь, к которым, в свою очередь, можно прикрепить обрабатываемую деталь болтами или струбцинами, как показано на рисунках 15, 8 и 15, 9. Обработку деталей, прикрепленных подобным способом, производят на пониженной скорости и подаче.
Детали со сложным поперечным профилем можно рассматривать как набор плоскостей, пазов и двухгранных углов. Строгание такой детали сводится к строганию ее. элементов.
Остается напомнить правило, которое учащиеся часто забывают. Прежде чем начать строгание, заготовку нужно разметить: нанести чертилкой форму обрабатываемой детали, начертить и накернить линии разметки.
Черновое строгание производят с припуском на 0,3-0,5 мм.
Строгание начисто ведут до линии разметки так, чтобы углубления от керна были срезаны наполовину.
Для закрепления деталей на строгальном, фрезерном и сверлильном станках в школах применяются главным образом машинные тиски. Для придания цилиндрическим деталям устойчивого положения при разметке и сверлении пользуются призмами.
То и другое можно изготовить своими силами. Приспособления пригодятся в любой мастерской, а их изготовление будет хорошей практикой работы на строгальном или фрезерном станках.
Задания № 5 и № 6 на изготовление призм и тисков даны на стр. 107, 111.
РАБОТА НА ФРЕЗЕРНЫХ СТАНКАХ
На фрезерных станках, так же как и на сверлильных, можно производить сверление, зенкерование, растачивание, развертывание, шлифование плоскостей.
Для нарезания резьбы в отверстиях требуется применять специальные приспособления.
Кроме того, можно производить различные расточные работы по предварительной разметке (без применения кондукторов и других направляющих устройств для режущего инструмента). Точность выполнения ко-

Prev     Next